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Emissões de Gases de Efeito Estufa no Setor Pecuário
GEE em Portugal provenientes da Agricultura
Considerando a crescente relevância das alterações climáticas no cenário global, bem como os compromissos internacionais assumidos pelo Estado-Membros da União Europeia no âmbito da mitigação e redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE), torna-se imprescindível destacar a contribuição substancial do setor pecuário para as emissões antropogénicas de GEE. O setor pecuário nacional representa cerca de 13% das emissões nacionais, de acordo com a seguinte proporção: 70,3% Metano (CH4), 29,3% Óxido Nitroso (N2O) e 0,3% de Dióxido de Carbono (CO2) (Inventário Nacional de Emissões (NIR, 2025) da Agência Portuguesa do Ambiente (APA). Tais emissões decorrem, em grande medida, dos processos digestivos dos ruminantes, nomeadamente a fermentação entérica, assim como da gestão de efluentes e da gestão da alimentação animal na exploração.