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Alimentos
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Alimentos para Animais
1. Iniciar uma Empresa de Alimentos para Animais
Atividades do Sector
Condições Mínimas
Licenciamento
Registo e Aprovação de Estabelecimentos
Armazenistas sem Funções Comerciais
Fabricantes de Aditivos
Fabricantes de Alimentos Compostos (Autoprodutor/Industrial)
Fabricantes de Pré-Misturas
Importadores de Países Terceiros
Intermediários Distribuidores
Misturadores Móveis
Operadores/Receptores UE
Produtores de Derivados e Subprodutos
Retalhistas
Transportadores
2. Garantir a Qualidade e a Segurança dos Alimentos para Animais
1. Requisitos de Higiene
1. Pré-requisitos
Água de qualidade adequada na Alimentação Animal
Guias nacionais e comunitários de boas práticas de higiene ou para aplicação dos princípios APPCC
2. HACCP
3. Contaminação Cruzada
4. Controlo de Qualidade e Vigilância de Dioxinas
2. Segurança Química e Microbiológica
Pesticidas
Substâncias Indesejáveis
3. “FEED BAN”
4. OGM
3. Regras Específicas por Tipo de Alimento para Animais
Aditivos e Pré-Misturas
Alimentos Compostos
Alimentos Dietéticos
Alimentos Medicamentosos
Orientações para distribuidores de alimentos medicamentosos
Orientações para fabricantes para alimentos medicamentosos
Prescrição Eletrónica Médico-Veterinária (PEMV) para alimento medicamentoso
Matérias-Primas para Alimentação Animal
Insetos de criação
4. Requisitos de Colocação no Mercado
Aditivos não Autorizados na UE
Avisos prévios e Comunicações Obrigatórias
Rotulagem de Alimentos para Animais
Códigos Nacionais e Comunitários de Boas Práticas de Rotulagem
Desperdício Alimentar
Géneros Alimentícios
1. Iniciar uma Empresa Alimentar
1. Licenciamento
1. Carne e Produtos Cárneos
2. Moluscos Bivalves Vivos
3. Produtos da Pesca
4. Leite e Produtos Lácteos
5. Ovos
6. Mel
7. Géneros Alimentícios de Origem Não Animal
Distribuição e Comércio – Responsabilidades e Obrigações Gerais dos Operadores
Estabelecimentos – Atividade de Armazenagem e de Comércio por Grosso
Estabelecimentos – Atividade Industrial
Estabelecimentos – Atividade Industrial em casas Particulares
Estabelecimentos – Cooperação com as Autoridades Competentes
Estabelecimentos – Critérios Microbiológicos aplicáveis aos GAONA
Estabelecimentos – HACCP – Análise dos Perigos e Controlo dos Pontos Críticos
Estabelecimentos – Rastreabilidade
Estabelecimentos – Temperaturas
Produção Primária – Higiene dos Géneros Alimentícios
Produção Primária – Manutenção de Registos
Produção Primária – Rastreabilidade
2. Registo e Aprovação de Estabelecimentos e Operadores
Lista de Operadores e Estabelecimentos
Registo de estabelecimentos de géneros alimentícios que incorporem insetos ou produtos à base de insetos
Operadores de empresas do setor alimentar
Registo de estabelecimentos de géneros alimentícios que incorporem insetos ou produtos à base de insetos e requisitos aplicáveis
Registo de estabelecimentos que laboram géneros alimentícios de origem não animal
Registo de transportadores de géneros alimentícios e de operadores comerciais sem instalações de armazenagem
3. Sistema de Gestão de Segurança Alimentar – HACCP
4. Formação
5. Rastreabilidade
6. Flexibilidade em matéria de higiene em alimentar: exclusões, adaptações e derrogações/isenções
1. Abate na exploração
2. Peças de Caça
3. Moluscos Bivalves Vivos
4. Produtos da Pesca
5. Leite e Produtos Lácteos
6. Ovos
7. Mel
8. Pectinídeos e gastrópodes marinhos que não se alimentam por filtração
7. Produzir Alimentos em prédios urbanos destinados à habitação
Guia de Orientação sobre a Aprovação de Estabelecimentos do Sector Alimentar
Licenciamento
Registo e Aprovação de Estabelecimentos e Operadores
Regras de Higiene
Sistema de Gestão de Segurança Alimentar – HACCP
8. Produção Primária de GAONA – Início e desenvolvimento da atividade
Exceções à Aplicação das Normas de Comercialização
Norma de Comercialização Geral
Normas de comercialização específicas
2. Garantir a Segurança dos Alimentos
A Higiene dos Alimentos
Aditivos, Aromas e Enzimas
Aditivos Alimentares
Aromas Alimentares
Enzimas Alimentares
Contaminantes Alimentares
Critérios Microbiológicos
Irradiação de Alimentos
Materiais para Contacto com os Alimentos
Novos Alimentos
OGM
Resíduos de Medicamentos Veterinários
Resíduos de Pesticidas
Substâncias não Autorizadas e Proibidas
3. Regras Específicas por Tipo de Alimentos
Açúcares
Águas Minerais e de Nascente
Alimentos para Grupos Específicos
Arroz
Azeite
Batata
Bebidas Espirituosas de origem não vínica
Perguntas mais frequentes
Caça
Carne de Caça – Controlos Oficiais
a) Introdução
b) Normas Gerais
c) Planos de controlo
d) Aprovação de Estabelecimentos
e) Lista de Estabelecimentos
f) Controlo de Estabelecimentos – Análise de Risco
g) Controlo de Estabelecimentos – âmbito
h) Controlo de Estabelecimentos – Aplicação de Boas Práticas de Higiene
i) Controlo de Estabelecimentos – Aplicação de procedimentos baseados no sistema HACCP
j) Inspeção Sanitária de Carne Fresca de Caça Selvagem
k) Informação Relativa aos Resultados das Inspeções
Carne de Caça – Obrigações do Operador
a) Caça de Criação
b) Caça Selvagem
c) Higiene dos Géneros Alimentícios
d) Manutenção de Registos
e) Formação dos Caçadores em Sanidade e Higiene
f) Exame Inicial
g) Transporte dos Animais Caçados
h) Encaminhamento de Subprodutos
i) Troféus de Caça-Naturalização de Exemplares
j) Fornecimento de Pequenas Quantidades
k) Autoconsumo
l) Consumo de Caça Selvagem Maior em Áreas de Risco
Cacau e Chocolate
Café
Carne e Produtos Cárneos
Carne e Produtos Cárneos – Controlos Oficiais
a) Introdução
b) Normas Gerais
c) Planos de Controlo
d) Aprovação de Estabelecimentos
e) Lista de Estabelecimentos
f) Controlo de Estabelecimentos – Avaliação de Risco
g) Controlo de Estabelecimentos – Âmbito
h) Controlo de Estabelecimentos – Aplicação de Boas Práticas de Higiene
i) Controlo de Estabelecimentos – Aplicação de procedimentos baseados no sistema HACCP
j) Controlos Oficiais – Carne Fresca
k) Carne Imprópria para Consumo
l) Informação Relativa aos Resultados das Inspeções
m) Recurso da decisão sanitária de reprovação para Consumo Humano
n) Distribuição e Comércio Retalhista
o ) Formação de Manipuladores de Carnes e seus Produtos – Talhos e Charcutarias
Carne e Produtos Cárneos – Obrigações do Operador/Produtor
a) Atividade Pecuária
b) Identificação, Registo e Circulação de Animais
c) Proteção dos Animais nas Explorações Pecuárias
d) Higiene
e) Manutenção de Registos
f) Rastreabilidade
g) Informações Relativas à Cadeia Alimentar (IRCA)
h) Transporte de Animais
i) Fornecimento Direto de Pequenas Quantidades
j) Abate para Autoconsumo
k) Abate Especial de Emergência
l) Recurso da Reprovação para Consumo Humano
m) Informação Relativa aos Resultados das Inspeções
n) Atividade Industrial
o) Responsabilidades e Obrigações Gerais dos Operadores
p) Cooperação com as Autoridades Competentes
q) Análise dos Perigos e Controlo dos Pontos Críticos (HACCP)
r) Rastreabilidade e Rotulagem
s) Temperaturas aplicáveis à Carne e Derivados
t) Critérios microbiológicos aplicáveis à Carne e Derivados
u) Taxas Relativas aos Controlos Oficiais
v) Derrogações
Cerveja
Chá
Doces e Geleias de Frutos, Citrinadas e Creme de Castanha
Estômagos, Bexigas e Intestinos Tratados
Controlos Oficiais
a) Introdução
b) Normas Gerais
c) Planos de Controlo
d) Aprovação de Estabelecimentos
e) Lista de Estabelecimentos
f) Controlo de Estabelecimentos – Avaliação de Risco
g) Controlo de Estabelecimentos – Âmbito
h) Controlo de Estabelecimentos – Aplicação de Boas Práticas de Higiene
i) Controlo de Estabelecimentos – Aplicação de procedimentos baseados no sistema HACCP
j) Controlo oficial – carne fresca
k) Carne Imprópria para Consumo
l) Informação Relativa aos Resultados das Inspeções
m) Recurso da Rejeição para Consumo Humano
Obrigações do Operador/Produtor
1. Atividade Industrial
2. Responsabilidades e Obrigações Gerais dos Operadores
3. Cooperação com as Autoridades Competentes
4. Análise dos Perigos e Controlo dos Pontos Críticos (HACCP)
5. Rastreabilidade e Rotulagem
6. Marcas de Identificação
7. Temperaturas aplicáveis à carne e derivados
8. Subprodutos Animais
9. Taxas Relativas aos Controlos Oficiais
Farinhas e Sêmolas
Géneros alimentícios com brindes
Gorduras e Óleos Vegetais
Hortofrutícolas
Leite e Produtos Lácteos
Leite e Produtos Lácteos – Controlos Oficiais
a) Introdução
b) Normas Gerais
c) Planos de Controlo
d) Aprovação de Estabelecimentos
e) Lista de Estabelecimentos
f) Controlo de Estabelecimentos – Avaliação de Risco
g) Controlo de Estabelecimentos – Âmbito
h) Controlo de Estabelecimentos – Aplicação de Boas Práticas de Higiene
i) Controlo de Estabelecimentos – Aplicação de procedimentos baseados no sistema HACCP
Leite e Produtos Lácteos – Obrigações do Operador/Produtor
a) Atividade Pecuária (Produção Primária de Leite e Operações Conexas)
b) Identificação, Registo e Circulação de Animais
c) Proteção dos Animais nas Explorações Pecuárias
d) Higiene dos Géneros Alimentícios (Leite Crú e Colostro)
e) Manutenção de Registos
f) Rastreabilidade
g) Transporte de Animais
h) Fornecimento direto de Pequenas Quantidades
i) Atividade Industrial
j) Responsabilidades e Obrigações Gerais dos Operadores
k) Cooperação com as Autoridades Competentes
l) Análise dos Perigos e Controlo dos Pontos Críticos (HACCP)
m) Rastreabilidade e Rotulagem
n) Marcas de Identificação
o) Subprodutos Animais
p) Critérios Microbiológicos aplicáveis ao Leite e Produtos Lácteos
q) Taxas relativas aos Controlos Oficiais
r) Temperaturas aplicáveis ao Leite e Produtos Lácteos
Matérias Gordas para Barrar de Origem Vegetal
Mel
Mel – Controlos Oficiais
a) Introdução
b) Normas Gerais
c) Planos de Controlo
d) Registo e Aprovação de Estabelecimentos
e) Listas de Estabelecimentos
f) Controlo de Estabelecimentos – Avaliação de Risco
g) Controlo de Estabelecimentos – Âmbito
h) Controlo de Estabelecimentos – Aplicação de Boas Práticas de Higiene
i) Controlo de Estabelecimentos – Aplicação de Procedimentos baseados no Sistema HACCP
Mel – Obrigações do Operador/Produtor
a) Atividade Apícola
b) Produção Primária de Mel
c) Fornecimento de Pequenas Quantidades
d) Registo das Unidades de Produção Primária
e) Higiene dos Géneros Alimentícios
f) Manutenção de Registos
g) Rotulagem
h) Atividade Apícola Industrial
i) Responsabilidades e Obrigações Gerais dos Operadores
j) Cooperação com as Autoridades Competentes
k) Higiene dos Géneros Alimentícios
l) Análise dos Perigos e Controlo dos Pontos Críticos (HACCP)
m) Rastreabilidade e Rotulagem
n) Marcas de Identificação
o) Subprodutos Animais
p) Taxas relativas aos Controlos Oficiais
Moluscos Bivalves Vivos
Obrigações do Operador/Produtor
Estabelecimentos de Moluscos Bivalves Vivos
Fornecimento Direto de Pequenas Quantidades
Gastrópodes Marinhos, Pectinídeos e Equinodermes que não se alimentam por filtração
Movimentação de Moluscos Bivalves Vivos após a Produção e Colheita
Produção e Colheita de Moluscos Bivalves Vivos
Requisitos dos MBV para Colocação no Mercado
Zonas de Produção
Ovos e Ovoprodutos
Controlos Oficiais
a) Introdução
b) Normas Gerais
c) Planos de Controlo
d) Aprovação de Estabelecimentos
e) Lista de Estabelecimentos
f) Controlo de Estabelecimentos – Avaliação de Risco
g) Controlo de Estabelecimentos – Âmbito
h) Controlo de Estabelecimentos – Aplicação de Boas Práticas de Higiene
i) Controlo de Estabelecimentos – Aplicação de Procedimentos baseados no Sistema HACCP
Obrigações do Operador/Produtor
a) Atividade Avícola – Galinhas Poedeiras
b) Registo de Atividade Avícola
c) Fornecimento direto de Pequenas Quantidades
d) Higiene dos Géneros Alimentícios
e) Manutenção de Registos
f) Rastreabilidade
g) Atividade Industrial
h) Responsabilidades e Obrigações Gerais dos Operadores
i) Cooperação com as Autoridades Competentes
j) Higiene dos Géneros Alimentícios
k) Análise dos Perigos e Controlo dos Pontos Críticos (HACCP)
l) Centros de Embalagem – Classificação de Ovos
m) Rastreabilidade, Rotulagem e Manutenção de Registos
n) Marca de Identificação
o) Acondicionamento e Embalagem
p) Transporte
q) Critérios Microbiológicos e outras Especificações Analíticas
r) Subprodutos de Origem Animal
s) Taxas relativas aos Controlos Oficiais
Pão
Pernas de rã e Caracóis
Pernas de rã e Caracóis – Controlos Oficiais
a) Introdução
b) Normas Gerais
c) Planos de Controlo
d) Aprovação de Estabelecimentos
e) Lista de Estabelecimentos
f) Controlo de Estabelecimentos – Avaliação de Risco
g) Controlo de Estabelecimentos – Âmbito
h) Controlo de Estabelecimentos – Aplicação de Boas Práticas de Higiene
i) Controlo de Estabelecimentos – Aplicação de procedimentos baseados no sistema HACCP
Pernas de rã e Caracóis – Obrigações do Operador/Produtor
a) Higiene dos Géneros Alimentícios
b) Atividade Industrial
c) Responsabilidades e Obrigações Gerais dos Operadores
d) Cooperação com as Autoridades Competentes
e) Análise dos Perigos e Controlo dos Pontos Críticos (HACCP)
f) Rastreabilidade e Rotulagem
g) Marca de Identificação
h) Subprodutos Animais
i) Taxas relativas aos Controlos Oficiais
Produtos Compostos
Produtos da Pesca
Produtos da Pesca – Controlos Oficiais
a) Introdução
b) Normas Gerais
c) Planos de Controlo
d) Aprovação de Estabelecimentos
e) Lista de Estabelecimentos
f) Controlo de Estabelecimentos – Avaliação de Risco
g) Controlo de Estabelecimentos – Âmbito
h) Controlo de Estabelecimentos – Aplicação de Boas Práticas de Higiene
i) Controlo de Estabelecimentos – Aplicação de Procedimentos Baseados no Sistema HACCP
j) Avaliação dos Produtos da Pesca
k) Decisões na sequência da avaliação dos Produtos da Pesca
l) Recurso da decisão sanitária de reprovação para Consumo Humano
m) Distribuição e Comércio Retalhista
Refrigerantes
Sal Alimentar
Sal alimentar tal qual: Proveniência
Sumos e Néctares
Suplementos Alimentares
Procedimento de Notificação de Suplementos Alimentares
Vinagre
4. Informar o Consumidor e Rotular
Alegações Nutricionais e de Saúde
Alergias e Intolerâncias
Informação ao Consumidor
Géneros alimentícios com disposições adicionais de rotulagem
Lote
Marca de Salubridade e de Identificação
1. Carne e Produtos Cárneos – Marca de salubridade e de identificação
2. Carne de caça – Marca de salubridade e de identificação
3. Produtos da Pesca – Marca de identificação
4. Moluscos Bivalves Vivos – Marca de Identificação
5. Leite e Produtos Lácteos – Marca de identificação
6. Ovos e Ovoprodutos – Marca de identificação
7. Mel – Marca de identificação
8. Outros produtos de origem animal – Marca de identificação
Rotulagem de Origem
Subprodutos Animais
1. Iniciar uma Empresa de Subprodutos Animais
1. Licenciamento
2. Registo, Autorização e Aprovação dos Estabelecimentos e Operadores
3. Atividades do setor
4. Legislação Aplicável
2. Utilizar e Eliminar Subprodutos Animais em Segurança
Controlos Internos e HACCP
Documentos de Transporte e Registos
Guia sobre as alternativas existentes para eliminação dos cadáveres de animais mortos na exploração em todo o território de Portugal Continental
Higiene
Identificação e Rotulagem
3. Regras Específicas por Setor de Subprodutos Animais
Transportador
Unidade Biogás
Unidade Compostagem
Unidade de (co)incineração e Combustão
Unidade de Armazenamento de PD
Unidade de Petfood
Unidade Fertilizantes Orgânicos e Corretivos Orgânicos do Solo
Unidade Manuseamento e Armazenamento de SPA
Unidade Oleoquímica
Unidade Transformação de Subprodutos Animais
4. Classificação e Destino
Destino das Matérias de Categoria 1
Destino das Matérias de Categoria 2
Destino das Matérias de Categoria 3
5. FAQ DGAV/APA – Enquadramento subprodutos e resíduos
6. Plano de Controlo Oficial
Veja ainda: Codex Alimentarius
Veja ainda: Lista Oficial de Estabelecimentos e Operadores
Veja ainda: Sistemas de Alerta de Segurança Alimentar
INFOSAN
RASFF
Autoconsumo
Caça de Criação
Caça selvagem
Carne de caça de criação
Carne de Caça-Estabelecimentos
Encaminhamento de subprodutos
Estabelecimentos-Atividade industrial
Exame inicial
Formação dos caçadores em sanidade e higiene
Fornecimento direto de pequenas quantidades
Marca de salubridade e de identificação
Recurso da rejeição para consumo humano
Taxas relativas aos controlos oficiais
Temperaturas aplicáveis à carne e derivados
Transporte dos animais caçados
Troféus de caça (Naturalização de exemplares)
Códigos Nacionais de Boas Práticas Aprovados
Critérios Microbiológicos
Animais
Animais de Companhia
Animais Perigosos e Potencialmente Perigosos
Entrada de Cães Perigosos e Potencialmente Perigosos em Portugal
Formação de Detentores de Cães Perigosos e Potencialmente Perigosos
Informações Gerais
Treino de Cães Perigosos e Potencialmente Perigosos
Certificação de Treinadores
Lista de Treinadores de Cães Perigosos e Potencialmente Perigosos
Detenção de animais de companhia
Aves
Peixes Ornamentais
Répteis
Identificação, Registo e Movimentação Animal
Cães, Gatos e Furões
1. Registo no Sistema de Informação de Animais de Companhia (SIAC)
1.1 – Informações para Titulares
1.1.1 – Registo SIAC
1.1.2 – Alterações ao Registo SIAC
1.2 – Informações para Juntas de Freguesia
1.2.1 – Alterações ao Registo SIAC
2. Licenciamento na Junta de Freguesia
3. Movimentação de Animal de Companhia
4. Entidades Fiscalizadoras
5. Médicos Veterinários
6. Pedido de Autorização de Introdução no Mercado (AIM) de dispositivos de identificação eletrónica para animais de companhia
Saúde Animal
Doenças de Declaração Obrigatória
Planos Oficiais
Planos Oficiais – Gripe Aviária
Raiva
Zoonoses – Doenças Transmissíveis ao Homem
Dermatofitoses
Equinococose/hidatidose
Leishmaniose
Sarnas
Subprodutos
Transporte de Animais de Companhia
Animais de Produção
Abelhas
Identificação, Registo e Movimentação Animal
Identificação e registo da atividade apícola
Movimentação de apiários
Saúde Animal
Doenças das Abelhas
Doenças de Declaração Obrigatória
Planos Oficiais
Subprodutos
Animais Aquáticos
Bem-Estar em Animais Aquáticos
Identificação, Registo e Movimentação Animal
Áreas de Produção Aquícola
Produtos da Pesca
Obrigações dos operadores/produtores – produtos da pesca
Aquacultura
Peixes e Moluscos
Operadores comerciais
Peixes e Moluscos – Proteção dos animais no abate ou no momento da occisão
Peixes e Moluscos – Registo e Autorização de Transportadores
Critérios microbiológicos aplicáveis aos Produtos da Pesca
Produtos da pesca – Cooperação com as autoridades competentes
Produtos da pesca – Embarcações
Produtos da Pesca – Estabelecimentos – Análise dos perigos e controlo dos pontos críticos
Produtos da pesca – Estabelecimentos – atividade industrial
Produtos da Pesca – Fornecimento direto de pequenas quantidades
Produtos da pesca – Higiene dos géneros alimentícios
Produtos da pesca – marcas de identificação
Produtos da pesca – Obrigações dos Operadores – Introdução
Produtos da pesca – Rastreabilidade e rotulagem
Produtos da pesca – Responsabilidades e obrigações gerais dos operadores
Produtos da Pesca – Taxas relativas aos Controlos Oficiais
Produtos da pesca – Estabelecimentos – Requisitos relativos aos parasitas
Produtos da pesca – estabelecimentos – temperaturas aplicáveis aos produtos da pesca
Produtos da pesca – estabelecimentos – transporte dos produtos da pesca
Produtos da Pesca – Controlos oficiais
Produtos da pesca – Controlos oficiais – Estabelecimentos – Âmbito
Produtos da pesca – Controlos oficiais – Estabelecimentos – Aplicação de boas práticas de higiene
Produtos da pesca – Controlos oficiais – Estabelecimentos – Aplicação de procedimentos baseados no Sistema HACCP
Produtos da pesca – Controlos oficiais – Estabelecimentos – avaliação de risco
Produtos da pesca – Controlos oficiais – normas gerais
Produtos da Pesca – Controlos oficiais – planos de controlo
Produtos da pesca – Estabelecimentos – listas dos estabelecimentos
Produtos da pesca – Inspeção higio-sanitária
Produtos da pesca – Estabelecimentos – Aprovação de estabelecimentos
Produtos da pesca-Decisões após a inspeção higio-sanitária
Produtos da pesca-Recurso da rejeição para consumo humano
Produtos da pesca – Legislação
Trocas Intracomunitárias (Animais de Aquicultura)
Zonas de produção e de afinação
Occisão e abate de animais
Saúde Animal
Doenças de Declaração Obrigatória
Doenças dos Animais Aquáticos
Doenças dos Moluscos
Doenças dos Peixes
Planos Oficiais em Animais Aquáticos
Subprodutos Animais
Subprodutos animais
Transporte de animais/Instalações de limpeza e desinfeção dos meios de transporte
Aves de Capoeira
Bem-Estar Animal
Bem-Estar em Frangos
Avaliação do bem-estar no matadouro
Formação e reconhecimento da experiência profissional de Detentores e tratadores de frangos
Bem-Estar em Galinhas Poedeiras
Galinhas Poedeiras – Controlos
Galinhas Poedeiras – Formação, Competências e Experiência
Galinhas Poedeiras – Legislação
Galinhas poedeiras – Normas técnicas
Condições de Alojamento e Detenção
Ocisão e Abate de Animais
Transporte de Animais/Instalações de Limpeza e Desinfeção
Identificação, Registo e Movimentação Animal
Declaração de Existências
Registo de estabelecimentos avícolas para fins de rastreabilidade dos ovos
Saúde Animal
Doenças das Aves
Doença de Newcastle
Gripe Aviária
Salmonelose
Controlo de salmonelas – Procedimentos e documentos de suporte
PNCS-Programa nacional de controlo de salmonelas em bandos de perus-2018-2020
PNCS-Programa nacional de controlo de salmonelas em bandos de reprodutores – 2018-2020
Programas Nacionais de Controlo das Salmonelas (PNCS)
Procedimentos para a contestação de resultados
Programa Nacional de Controlo de Salmonelas em Frangos
Programa Nacional de Controlo de Salmonelas em Bandos de Galinhas Poedeiras
PNCS – Programa nacional de controlo de salmonelas – Galinhas poedeiras – 2018-2020 e anexos
Programa Nacional de Controlo de Salmonelas em Bandos de Perus
Programa Nacional de Controlo de Salmonelas em Bandos de Reprodução
Doenças de Declaração Obrigatória
Planos Oficiais
Zoonoses – Doenças Transmissíveis ao Homem
Subprodutos Animais
Bovinos
Bem-Estar em Bovinos
Formação, Competências e Experiência
Proteção dos Animais no Abate ou no Momento da Occisão
Transporte de Animais / Instalações de limpeza e desinfeção
Certificado de Aptidão Profissional para Condutores e/ou Tratadores
Documentação do Transporte Rodoviário de Animais
Documentação de transporte – Diário de Viagem
Limpeza e desinfeção dos meios de transporte de animais vivos
Emissão de declarações de limpeza e desinfeção
Procedimentos de limpeza e desinfeção dos meios de transporte
Normas técnicas relativas ao transporte marítimo
Normas técnicas relativas ao transporte rodoviário de animais
Registo e Autorização de Transportadores
Transporte de animais com fins comerciais
Identificação, Registo e Movimentação de Bovinos
Apresentação sumária do Sistema Nacional de Identificação e Registo de Bovinos
Aquisição Direta de Meios de Identificação Oficial
Condições de Alojamento e Detenção
Procedimento para o Registo de Detenção Caseira
Identificação
Movimentação
Modelos de guias de circulação para bovinos
Registo de Existências e Deslocações
Registo de Nascimentos
OPSA – Organizações de Produtores para a Sanidade Animal
OPSA – Organizações de produtores para a Sanidade Animal – Legislação
Saúde Animal em Bovinos
Doenças de Declaração Obrigatória
Doenças dos Bovinos
Brucelose Bovina
Brucelose – Legislação
Brucelose bovina – Manuais de procedimentos
Dermatose nodular contagiosa
Doença Hemorrágica Epizoótica (DHE)
Encefalopatia espongiforme bovina
EEB/BSE em Portugal
Plano de vigilância, controlo e erradicação – Bovinos
Febre Aftosa (FA)
Descrição da doença
Legislação – Febre aftosa
Medidas de emergência
Plano de Contingência
Tronco comum para os planos de contingência
IBR-BVD
Leucose Enzoótica Bovina
Leucose enzoótica bovina – Legislação
Língua Azul (Febre Catarral)
Peripneumonia contagiosa dos bovinos
Tuberculose Bovina
Tuberculose bovina – Legislação
Tuberculose bovina – Manuais de Procedimentos
Vírus de Schmallenberg
Planos Oficiais
Zoonoses – Doenças Transmissíveis ao Homem
SIRCA – Recolha de Cadáveres
Subprodutos Animais
Coelhos
Bem-Estar Animal
Identificação, Registo e Movimentação Animal
Procedimento para o Registo de Detenção Caseira
Saúde Animal
Doenças de Declaração Obrigatória
Planos e Projetos
Zoonoses – Doenças Transmissíveis ao Homem
Subprodutos Animais
Equídeos
Bem-Estar Animal
Boas práticas de bem-estar
Formação, Competências e Experiência
Occisão e Abate de Animais
Transporte de animais/Instalações de limpeza e desinfeção
Identificação, Registo e Movimentação Animal
Passaporte/Documento de Identificação de Equídeos (DIE)
Transferência de propriedade de Equídeos registados no Registo Nacional de Equídeos (RNE)
Saúde Animal
Doenças de Declaração Obrigatória
Doenças dos Equídeos
Arterite Viral Equina
Febre do Nilo Ocidental
Peste Equina
Rinopneumonia Equina
Planos Oficiais
Zoonoses – Doenças Transmissíveis ao Homem
Subprodutos animais
Espécies Cinegéticas
Identificação, Registo e Movimentação Animal
Saúde Animal
Doença Emaciante Crónica dos Cervídeos
Encefalopatia espongiforme bovina
Tremor epizoótico (Scrapie)
Doenças de Declaração Obrigatória
Doenças dos Animais de Caça Maior
Plano de vigilância sanitária em caça maior
Trichinella em javalis
Tuberculose em caça maior
Tuberculose em caça maior-Implementação do edital
Tuberculose em Caça Maior – Sessões de esclarecimento
Tuberculose em caça maior-Sessões de esclarecimento-programa e apresentações
Zoonoses Doenças Transmissíveis ao Homem
Subprodutos Animais
Ovinos e Caprinos
Bem-Estar em ovinos e caprinos
Formação, Competências e Experiência
Occisão e abate de animais
Transporte de animais / Instalações de limpeza e desinfeção dos meios de transporte
Identificação, Registo e Movimentação Animal
Apresentação Sumária do Sistema Nacional de Identificação e Registo
Aquisição Direta de Meios de Identificação Oficial
Condições de Alojamento e detenção
Declaração de Existências
Identificação
Legislação
Movimentação
Perguntas Frequentes
OPSA – Organizações de Produtores para a Sanidade Animal
Saúde Animal
Doenças de Declaração Obrigatória
Doenças dos Ovinos e Caprinos
Brucelose dos Pequenos Ruminantes
Febre Aftosa
Língua Azul (Febre Catarral Ovina)
Peste dos pequenos ruminantes (PPR)
Tremor Epizoótico / Scrapie
Varíola ovina e caprina
Planos Oficiais
Zoonoses – Doenças Transmissíveis ao Homem
SIRCA – Recolha de Cadáveres
Subprodutos Animais
Suínos
Bem-Estar Animal
Bem Estar em Suínos
Corte de caudas – Plano de ação
Porque é que os Suínos Mordem a Cauda dos Outros (caudofagia)?
Fichas Técnicas Relativas à Caudofagia
Formação, Competências e Experiência
Normas técnicas – reconversão das suiniculturas
Proteção dos Suínos
Occisão e Abate de Animais
Transportes de Animais / Instalações de Limpeza e Desinfeção
Identificação, Registo e Movimentação Animal
Registo, Identificação e Movimentação-Legislação
Saúde Animal
Doenças de Declaração Obrigatória
Doenças dos Suínos
Doença de Aujeszky
Doença de Aujeszky – PCEDA – Minutas
Doença Vesiculosa dos Suínos
Febre Aftosa
Peste Suína Africana
Descrição da doença
Medidas de emergência
Plano de contingência
Peste Suína Clássica
Planos Oficiais
Plano de vigilância ativa da Peste Suína Africana em extensivo
Zoonoses – Doenças Transmissíveis ao Homem
SIRCA – Recolha de Cadáveres
Subprodutos Animais
Animais em Cativeiro
Animais em Circo
Cadastro Nacional de Animais Utilizados em Circos
Animais em circo – Legislação
Identificação, Registo e Movimentação Animal
Subprodutos Animais
Animais em Parques Zoológicos
Bem-Estar Animal
Bem Estar em Animais de Parques Zoológicos
Parques Zoológicos-Objetivos e Princípios Básicos
Parques Zoológicos-Permissão administrativa de funcionamento
Transporte de animais/Instalações de limpeza e desinfeção dos meios de transporte
Identificação, Registo e Movimentação Animal
Saúde Animal
Doenças de Declaração Obrigatória
Subprodutos Animais
Animais em Quintas Pedagógicas
Identificação, Registo e Movimentação Animal
Saúde Animal
Doenças de Declaração Obrigatória
Subprodutos Animais
Animais para Fins Científicos
Bem-Estar Animal
Bem-Estar em Animais para Fins Científicos
Abordagens Alternativas
Autorização de criadores, fornecedores e utilizadores de animais
Autorização de pessoas que pretendem realizar determinadas funções
Autorização de projetos que utilizam animais
ANÁLISE DO DANO-BENEFÍCIO
Documentos de Consenso
Legislação
Pagamento de Serviços Prestados pela DGAV
Política dos 3Rs
Processo de autorização de pessoas
Processo de Autorização de Projetos
Processo de permissão administrativa
Publicação de resumos não técnicos de projetos
Transporte de Animais para Fins Científicos
Identificação, Registo e Movimentação Animal
Saúde Animal
Doenças de Declaração Obrigatória
Subprodutos Animais
Animais Selvagens
Caça
Classificação dos animais
Iniciativas relacionadas com a Fauna Selvagem
+COELHO
Estratégia sanitária para as espécies cinegéticas
Plano de ação para a conservação das aves necrófagas – PACAN
Plano de Ação para a Conservação do Lince Ibérico em Portugal (PACLIP)
Plano de Ação para a Conservação do Lobo Ibérico em Portugal (PACLobo)
Programa ANTÍDOTO
Projeto LIFE HABITAT LINCE ABUTRE
Notícias e Destaques
Notificação de Animais Mortos – ANIMAS
Saúde Animal
Doenças dos Animais Selvagens
Planos Oficiais
Subprodutos Animais
CAMV – Centros de Atendimento Médico-Veterinários
Doenças dos Animais – zonas e compartimentos indemnes
Lei da Saúde Animal (LSA)
Recursos Genéticos Animais
As Lãs das Raças Autóctones
“O Futuro das lãs Portuguesas – Um Desafio no Mundo Rural”
Banco Português de Germoplasma Animal
Concursos Pecuários
Contraste Leiteiro
Dados Estatísticos – Raças Autóctones
Legislação e Informação de Interesse
Obrigações Internacionais / International Obligations
PDR 2020
Medida 7.8.1 Apoios aos Criadores – Pedido Único
Medida 7.8.3 – Programas Melhoramento
Plano Nacional para os Recursos Genéticos Animais
Produtos Germinais
Legislação de suporte – Produtos Germinais
Programa Pedagógico
Coleção de Livros Infantis
Raças Autóctones
Abelhas
Aves
Galinha Amarela
Galeria Galinha Amarela
Galinha Branca
Galeria Galinha Branca
Galinha Pedrês Portuguesa
Galeria Galinha Pedrês Portuguesa
Galinha Preta Lusitânica
Galeria Galinha Preta Lusitânica
Peru Preto Português
Galeria Peru Preto Português
Bovinos
Alentejana
Galeria Bovina Alentejana
Algarvia
Galeria Bovina Algarvia
Arouquesa
Galeria Bovina Arouquesa
Barrosã
Galeria Bovina Barrosã
Brava de Lide
Galeria Bovina Brava de Lide
Cachena
Galeria Bovina Cachena
Catrina
Galeria Catrina
Garvonesa
Galeria Bovina Garvonesa
Jarmelista
Galeria Bovino Jarmelista
Marinhoa
Galeria Bovino Marinhoa
Maronesa
Galeria Bovina Maronesa
Mertolenga
Galeria Bovina Mertolenga
Minhota
Galeria Bovina Minhota
Mirandesa
Galeria Bovina Mirandesa
Preta
Galeria Bovina Preta
Ramo Grande
Galeria Bovino Ramo Grande
Caprinos
Algarvia
Galeria Caprina Algarvia
Bravia
Galeria Caprina Bravia
Charnequeira
Galeria Caprina Charnequeira
Preta de Montesinho
Galeria Caprina Preta de Montesinho
Serpentina
Galeria Caprina Serpentina
Serrana
Galeria Caprina Serrana
Equídeos
Burro da Graciosa
Galeria Multimédia
Burro de Miranda
Galeria Fotográfica Burro de Miranda
Garrano
Galeria Cavalo Garrano
Lusitano
Galeria Cavalo Lusitano
Pónei da Terceira
Galeria Pónei da Terceira
Sorraia
Galeria Cavalo Sorraia
Ovinos
Bordaleira de Entre Douro Minho
Galeria de fotografias – Ovinos – Bordaleira de Entre Douro Minho
Campaniça
Galeria de fotografias – Ovinos – Campaniça
Churra Algarvia
Galeria de fotografias – Ovinos – Churra Algarvia
Churra Badana
Galeria de fotografias – Ovinos – Churra Badana
Churra da Terra Quente
Churra do Campo
Galeria Ovelha Churra do Campo
Churra do Minho
Galeria Churra do Minho
Churra Galega Bragançana Branca
Churra Galega Bragançana Preta
Galeria de fotografias – Ovinos – Churra Galega Bragançana Preta
Churra Galega Mirandesa
Galeria Churra Galega Mirandesa
Merino Branco
Galeria de fotografias – Ovinos – Merino-Branco
Merino da Beira Baixa
Galeria Merino da Beira Baixa
Merino Preto
Galeria de fotografias – Ovinos – Merino-Preto
Mondegueira
Galeria de fotografias – Ovinos – Mondegueira
Saloia
Galeria de fotografias – Ovinos – Saloia
Serra da Estrela
Galeria de fotografias – Ovinos – Serra da Estrela
Suínos
Porco Alentejano
Galeria do Porco Alentejano
Porco Bísaro
Galeria do Porco Bísaro
Porco Malhado de Alcobaça
Galeria do Porco Malhado de Alcobaça
Raças Não Autóctones
Registo de Estabelecimentos
Locais de Venda de Aves de Capoeira e Coelhos em Espaço Comercial (LVECs)
1. Enquadramento Legal
2. Registo de Estabelecimento
3. Informações sobre a origem e circulação dos animais
4. Registos a manter no Estabelecimento
5. Condições das instalações e de manutenção dos animais
6. Condições no transporte dos Animais
Procedimento para o Registo de Detenção Caseira
Animais de Companhia
Cães, Gatos e Furões
Detentores e tratadores de frangos
Galeria Barbado da Terceira
Galeria Cão de Castro Laboreiro
Galeria Cão de Fila de São Miguel
Galeria Cão de Gado Transmontano
Galeria Cão do Barrocal Algarvio
Identificação
Lista de perdidos e achados
Área Reservada
Comum
Alimentos
Animais
Plantas
Técnica
Alimentos
Alimentação Animal
Alimentação Humana
Internacionalização e Mercados
Animais
Internacionalização e Mercados
Medicamentos
Proteção Animal
Bem Estar
Epidemiologia e Saúde
Identificação, Registo e Movimentação
Recursos Genéticos
Segurança Alimentar
Controlo da Cadeia Alimentar
Saúde Pública
DGAV
Gestão e Administração
Planeamento Estratégico
Plantas
Internacionalização e Mercados
Meios de Defesa Sanitária
Autorização Produtos Fitofarmacêuticos
Sanidade Vegetal
Inspeção Fitosanitária e de Materiais de Propagação Vegetativa
Variedade De Sementes
Comércio Internacional
Exportação para Países Terceiros
Alimentos Destinados a Grupos Específicos
Alimentos para Animais
Animais
Aves de Capoeira, Pintos do Dia e Ovos para Incubação
Aves não de Capoeira
Bovinos
Coelhos
Equídeos
Ovinos e Caprinos
Peixes Ornamentais
Peixes, Crustáceos e Moluscos
Répteis
Roedores
Suínos e Minipigs
Géneros Alimentícios de Origem Não Animal
Dedicated information portal for Competent Authorities of Non-EU countries
Exportação para a China | GAONA
Exportação para a República da Coreia | Sal marinho tradicional
Exportação para o Brasil | Azeite, bebidas e outros alimentos
Exportação para o Reino Unido | Géneros Alimentícios de Origem Não Animal de Alto Risco
Exportação para os EUA | GAONA
Géneros Alimentícios e Subprodutos de Origem Animal
Géneros Alimentícios de Origem Animal
Requisitos para Exportação
África do Sul
Albânia
Angola
Arábia Saudita
Argélia
Argentina
Austrália
Azerbaijão
Bangladesh
Barém
Benim
Bolívia
Bósnia-Herzegovina
Brasil
Cabo Verde
Camarões
Camboja
Canadá
Catar
Chile
China (Não inclui as regiões administrativas de Macau e Hong Kong)
Colômbia
Comores
Congo
Coreia do Sul
Costa do Marfim
Costa Rica
Cuba
Egipto
Emirados Árabes Unidos
Estados Unidos (Estados Unidos da América)
Etiópia
Filipinas
Gabão
Gâmbia
Gana
Geórgia
Gronelândia
Guiné
Guiné Equatorial
Guiné-Bissau
Haiti
Hong Kong
Índia
Indonésia
Irão
Iraque
Islândia
Israel
Japão
Jibuti
Jordânia
Kosovo
Koweit
Líbano
Libéria
Líbia
Macau
Macedónia do Norte
Madagáscar
Malásia
Maláui
Maldivas
Mali
Marrocos
Maurícia
Mauritânia
México
Mianmar
Moçambique
Moldávia
Montenegro
Namíbia
Níger
Nigéria
Nova Zelândia
Omã
Palestina
Panamá
Paquistão
Peru
Quénia
Reino Unido
República Democrática do Congo
República Dominicana
São Tomé e Príncipe
Seicheles
Senegal
Serra Leoa
Sérvia
Singapura
Síria
Somália
Sri Lanca
Suíça
Suriname
Tailândia
Tanzânia
Timor-Leste
Togo
Tunísia
Turquia
Ucrânia
União Económica Euroasiática (Antiga União Aduaneira)
Uruguai
Venezuela
Vietname
Zâmbia
Subprodutos de Origem Animal
Materiais para Contacto com Alimentos
Produtos Compostos (com ingredientes de origem animal e não animal)
Produtos Germinais
Suplementos Alimentares
Vegetais e Produtos Vegetais
Importação de Países Terceiros
Alimentos para Animais
QUALIACA
Animais
Animais Aquáticos Ornamentais
Animais Aquáticos que não ornamentais para instalações fechadas
Géneros Alimentícios de Origem Não Animal
Géneros Alimentícios e Subprodutos de Origem Animal
Amostras Comerciais e Itens Destinados para Exposições
Amostras para Investigação e Diagnóstico Laboratorial
Géneros Alimentícios de Origem Animal
Importação de Produtos Não Conformes
Legislação aplicável
Subprodutos de Origem Animal
Materiais para Contacto com Alimentos
Produtos Compostos (com ingredientes de origem animal e não animal)
Produtos Germinais
Bovino
Equídeo
Suíno
Suplementos Alimentares
Vegetais e Produtos Vegetais
Regulamento Anti Desflorestação da União Europeia (EUDR)
Alimentação animal
Animal
Géneros alimentícios de origem animal
Géneros alimentícios de origem não animal
Madeiras
Outros
Subprodutos
TRACES
Trocas intra-União
Alimentos para Animais
Animais e Produtos Germinais
Géneros Alimentícios e Subprodutos de Origem Animal
Comércio de Géneros Alimentícios de Origem Animal entre os países da União Europeia
Comércio de Subprodutos entre os Países da União Europeia
Listas de Estabelecimentos Aprovados nos domínios Veterinário e Zootécnico
Estabelecimentos no domínio veterinário
Estabelecimentos no domínio Zootécnico
Vegetais e Produtos Vegetais
A DGAV
Rascunho automático
Documentação
Arquivo Filatélico
Comunicações e Newsletters
Campanha PlantHealth4Life
Comunicações
Estatísticas
Materiais de Divulgação
Alimentos
Animais
Comércio Internacional
Medicamentos
Plantas
Produtos fitofarmacêuticos
Uma Só Saúde
Uma Só Saúde 2020
Publicações
Como aproveitar os alimentos que já não podem ser destinados à alimentação humana?
Desperdício Alimentar
O que fazer para combater o Desperdício Alimentar?
Sabia que:
FAQ
Alimentos
Alimentação Humana
Desperdício Alimentar
Segurança Alimentos
Alegações nutricionais e de saúde
Alimentos para Grupos Específicos
Bebidas espirituosas não vínicas
Cervejas
Informação ao Consumidor
Materiais e Objetos destinados a entrar em Contacto com os Géneros Alimentícios
Legislação
Outra legislação que de certo modo se aplica a este setor
Suplementos Alimentares
Animais
Centros de Atendimento Médico Veterinário
Fitossanidade
Produtos Fitofarmacêuticos
Candidatura a Centro de Inspeção Períodica Obrigatória de Equipamento de Aplicação de PF
Empresa Prestadora de Serviços de Aplicação Terrestre
Empresas Distribuidoras e estabelecimentos de Vendas
Formação de Agricultores e Outros Aplicadores
Habilitação Operador Venda
Habilitação Técnico Responsável
Medicamentos Veterinários
Plantas
Vai viajar?
Veterinária
Animais de companhia
Detenção Animais de Companhia
Doenças Animais
Identificação Animal
Identificação Eletrónico Peq. Ruminantes
Medicamentos Veterinários
SIRCA
Taxas
Informação Útil
Auditorias
BREXIT
1) Importação do Reino Unido para a União Europeia
Alimentos e produtos destinados a alimentação animal
Animais vivos e produtos germinais
Géneros Alimentícios de Origem não Animal
Produtos Compostos (PCs)
Produtos de origem animal (POA)
Subprodutos animais (SPOA)
Vegetais, produtos vegetais e outros objetos
2) Exportação da União Europeia para o Reino Unido
Alimentos e produtos destinados a alimentação animal
Animais vivos e produtos germinais
Cães, gatos e furões de companhia
Géneros Alimentícios de Origem não Animal
Produtos de Origem Animal para Consumo Humano (POACH)
Subprodutos de origem animal (SPOA)
Vegetais, produtos vegetais e outros objetos
3) Circulação de Animais de Companhia
4) Medicamentos
5) Links úteis
Código de conduta
Condicionalidade
Contactos
Serviços oficiais
Regiões Autónomas
Serviços Centrais
Serviços Regionais
Denunciar
Canal de denúncia da DGAV – Lei nº93/2021, de 20 dezembro
Portal iFAMA – Plataforma Única de Inspeção e Fiscalização da Agricultura, Mar e Ambiente
Formação
Perfil do País
Plano Nacional de Controlo Plurianual
Lista de Laboratórios Comunitários e Nacionais de Referência (LNR)
Regime Sancionatório
Planos e Programas de Controlo
Preços e Taxas
Taxa Sanitária e de Segurança Alimentar Mais
Taxas de controlo oficial de Alimentação Animal
Taxas de controlo oficial de Géneros Alimentícios (GAOA)
Taxas de Controlo Oficial de Produtos Fitofarmacêuticos
Taxas de controlo oficial Subprodutos
Programas e Projetos
Outros
Projetos Plano de Recuperação e Resiliência (PRR)
SAMA
SIVIZ – Sistema Integrado de Vigilância e Alerta para Zoonoses em Portugal
Registos on-line (formulários)
Medicamentos, Produtos Veterinários e Fitofarmacêuticos
Biocidas de Uso Veterinário
Biocidas Destinados à Proteção da Madeira
a) Introdução
b) Informações sobre rotulagem
c) Autorização de colocação no mercado de produtos biocidas tipo 8
d) Legislação de referência
e) Lista de produtos autorizados
f) Substâncias ativas aprovadas e Fornecedores Autorizados
g) Links para mais informações sobre biocidas
h) Período de graça para a disponibilização no mercado e utilização
i) Taxas
Medicamentos Veterinários
A DGAV Informa
Área Regulamentar (GAMV, Biológicos/Não Biológicos, Ensaios clínicos)
Biológicos/ Não Biológicos
Centralizados
Nacionais, Reconhecimento Mútuo e Descentralizado
Formulários
Modelos RCMV
Pedidos de autorização de introdução no mercado
Requisitos – AIM
Ensaios Clínicos
GAMV
Declarações de Confidencialidade
Comunicação
Defeitos de Qualidade
Fabrico (Medicamentos Veterinários e Substâncias Ativas/ Bancos de Sangue)
Bancos de Sangue
Medicamentos Veterinários e Substâncias Ativas
Farmacovigilância Veterinária
Relatórios periódicos de segurança (RPS) – – a partir de 28 de janeiro de 2022 não são aceites submissões de Relatórios Periódicos de Segurança.
Fornecimento (Distribuição por Grosso de Medicamentos Veterinários/ Postos de Venda a Retalho/ Venda à distância de MVNSRMV/ Indisponibilidade/ Certificados/ OBPR)
Certificados de Exportação
Distribuidores por Grosso
Lista de DG autorizados
Indisponibilidade de Medicamentos Veterinários
Locais de Venda de Medicamentos Veterinários Não Sujeitos a Receita Médico-Veterinária (LVMVNSRMV)
OBPR
Modelos de Protocolos para Pedidos de Certificados OBPR
Postos de Venda de Medicamentos Veterinários
Lista de Postos de Venda de Medicamentos Veterinários
Venda à distância de MVNSRMV
Planos de Controlo Oficial e Relatórios
ESVAC
PANRUAA
Plano de Inspeção
PNCUM
Taxas MV / PUV / BUV
Utilização (Receita Médico-Veterinária/ Utilização de AM em animais/ AUE/ Registo de medicamentos)
Autorizações de Utilização Especiais
Receita Médico-Veterinária
Registo de medicamentos
Utilização de Medicamentos Antimicrobianos em animais
Produtos de Uso Veterinário
Produtos Fitofarmacêuticos
1. Colocação no Mercado
Avaliação comunitária de substâncias ativas
Bolsa de peritos externos
Declaração de interesses
Despachos de nomeação dos peritos
Colocação de produtos fitofarmacêuticos no mercado nacional
Alteração da Autorização de Colocação no Mercado
Autorização de venda
Documentação de suporte
Fichas e formulários
Limites máximos de resíduos (LMR)
Organizações Oficialmente Reconhecidas (OOR) e Experimentação
2. Uso Sustentável dos Produtos Fitofarmacêuticos
Exercício de atividade de empresa prestadora de aplicação terrestre e entidades autorizadas a aplicar em zonas urbanas, zonas de lazer e vias de comunicação
I. Uso profissional – Enquadramento legal
Inspeção periódica obrigatória de equipamentos de aplicação de produtos fitofarmacêuticos
Modelos de declarações – Licenciamento da atividade de distribuição, venda e aplicação de produtos fitofarmacêuticos
3. Controlo de Produtos Fitofarmacêuticos
4. SIFITO
Circulares, despachos e orientações técnicas
Informações sobre Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos
Lista das Autorizações de Emergência concedidas pela DGAV
Precauções para sementes tratadas com produtos fitofarmacêuticos
Distribuidores por Grosso
Fabrico
Inspetores BPF
Links Úteis
Lista de Fabricantes Autorizados
Orientações
Lista de BUV Autorizados
Período pós Transitório
Período Transitório
Lista de DG Autorizados
Orientações
Lista de Fabricantes Autorizados
Requisitos
Requisitos
Organizações Internacionais
Codex Alimentarius
EC
ECHA
EFSA
EMA
FAO
FAO
ISTA
OECD
OEPP
UPOV
WOAH (ex-OIE)
Plantas
Autorizações de Cultivo
Cultivo de Cânhamo
Variedades Geneticamente Modificadas
Como se avalia e aprova uma planta GM?
Enquadramento Legal
Informações Relativas ao Cultivo no País de Variedades de Milho Geneticamente Modificado
Links Úteis
Rastreabilidade e Rotulagem
Regras para o Cultivo de Plantas Geneticamente Modificadas
Variedades Geneticamente Modificadas
Sanidade Vegetal
Inspeção Fitossanitária
Informação Fitossanitária
Elsinoë fawcettii (Sarna dos citrinos)
Epitrix
Flavescência dourada
Fogo Bacteriano
Nemátodes de quisto da batateira (Globoderas)
Orientações técnicas
Scirtothrips
Trioza erytreae
Vespa das galhas do castanheiro
Xylella fastidiosa
Legislação
Planos Fitossanitários
Produção e Comercialização de Vegetais
Importação e Exportação de Vegetais
Importação e exportação de vegetais – turistas, passageiros e viajantes
Passaporte fitossanitário
Registo oficial
Zonas protegidas
Serviços Oficiais de Inspeção Fitossanitária
Madeira, Casca e Embalagens de Madeira
Madeira de coníferas e material de embalagem
Editais – Nemátodo do Pinheiro (NMP)
Madeira de coníferas e material de embalagem (exigências fitossanitárias)
Material de embalagem de madeira
Registo de empresas
Pedido de Registo Fitossanitário
Proteção Integrada e Modos de Produção
Serviço Nacional de Avisos Agrícolas
Sementes, Plantas e Variedades
Catálogo Nacional de Variedades de espécies agrícolas e hortícolas
Inscrição de variedades
Direito de Obtentor
Inscrição de variedades – questionários técnicos
Legislação aplicável (sementes e variedades)
Materiais de Propagação
Batata-Semente
Fruteiras
Informações
Jovens Plantas Hortícolas
Plantas Ornamentais
Videira
Pedido de Registo/Licenciamento
Recursos Genéticos
Sementes
Análises e ensaios de sementes
Amostragem de sementes
Análises e ensaios
Laboratório de Ensaio de Sementes (Divisão de Variedades e Sementes)
Material de Reprodução Vegetal Biológico ou em conversão
Produção e certificação de sementes
Atividades realizadas sob supervisão oficial
Dados Nacionais (área e quantidade semente certificada)
Espécies e variedades admitidas a certificação
Importação de Sementes de Países Terceiros
Licenciamento Produtor/Acondicionador de sementes
Material Biológico Heterogéneo
Tecnologia de cereais
Quem Somos
Boas-vindas
Instrumentos de Gestão
Balanço Social
Plano de Gestão de Risco de Corrupção e Infrações Conexas
Plano de Igualdade de Género
Planos de Atividades
QUAR
Relatórios de Atividades
SIADAP 1
Missão
Notas históricas
100 anos da Organização Mundial de Saúde Animal – WOAH em Portugal
Orgânica
Organograma
Recursos Financeiros
Lei Compromissos
Preços dos Produtos e Serviços Prestados
Publicitações
Subvenções Públicas Concedidas
Recursos Humanos
Estágios
Mobilidades
Procedimentos Concursais
ANO 2020
ANO 2021
ANO 2022
ANO 2023
SIADAP
SIADAP 2009
SIADAP 2010
SIADAP 2011
SIADAP 2012
SIADAP 2013
SIADAP 2014
SIADAP 2015
SIADAP 2019-2020
Valores e Atribuições
Atribuições
Visão
Serviços Online
Alimentos
Animais
Plantas
Vai Viajar?
Animais de Companhia
Entrar em Portugal a partir de um país fora da UE
Aves
Aviso de chegada – Aves
Cães de Raças Consideradas Potencialmente Perigosas
Cães e Gatos
Aviso de chegada – Cães e Gatos
Cães Militares, de Resgate ou Busca
Outros Animais
Aviso de chegada – Outros Animais
Entre o Continente e as Regiões Autónomas
Na Europa
Sair de Portugal para um país fora da UE
Aves
Cães, Gatos e Furões
Cães, Gatos e Furões – Comprovativos de Filiação
Coelhos
Peixes
Répteis
Roedores
Remessas Pessoais
Géneros Alimentícios de Origem Não Animal
Produtos de Origem Animal
Envio ou transporte para a União Europeia
Transporte de remessas pessoais de Produtos de origem Animal para o Brasil
Suplementos Alimentares
Vegetais e Produtos Vegetais
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