OUVIR

O que fazer para combater o Desperdício Alimentar?

Na ida às compras:

1. Faça previamente uma lista de compras;

2. Compre apenas o necessário à elaboração das refeições planificadas;

3. Verifique as datas de validade;

4. Não adira a promoções que possam conduzir ao desperdício alimentar;

5. Compre a fruta e os vegetais ainda verdes ou num estado inicial de maturação;

6. Não rejeite fruta ou legumes apenas porque “não é bonita”;

7. Sempre que possível compre a granel;


Na sua casa
:

1. Planifique as suas refeições com antecedência (por exemplo, faça “a ementa da semana”);

2. Confecione apenas as quantidades necessárias para a refeição do seu agregado familiar;

3. Sempre que possível congele de forma adequada os alimentos não utilizados;

4. Utilize as sobras de uma refeição para confecionar outra refeição;

5. No frigorífico e na despensa, os alimentos com o prazo de validade mais curto devem estar à frente, para serem os primeiros a serem utilizados;

6. Verifique com frequência os prazos de validade dos produtos alimentares que tem em casa;

7. Aproveite as cascas, talos e caroços de plantas para produzir novas receitas (compotas, bolos, snacks, sopas, sumos);

8. Se possível plante uma pequena horta;

9. Doe, o que não vai conseguir consumir, a quem pode precisar;


© 2023 | Direção-Geral de Alimentação e Veterinária