MENU
Reunião Geral da Indústria da IACA
Decorreu no passado dia 8 de maio de 2024, na Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa, a Reunião Geral da Indústria dos Alimentos Compostos para Animais, onde durante a manhã o encontro foi subordinado ao tema «Comunicação na Fileira Agroalimentar: Informar para Desmistificar» e durante a parte da tarde relativo a «Insetos: A proteína do futuro».
Pretendeu-se com este encontro relembrar soluções e reforçar as estratégias de proatividade do setor agroalimentar face à comunicação do setor e a sensibilização do cidadão/consumidor sobre a segurança e qualidade dos produtos alimentares. Igualmente, e no que respeita às questões relacionadas com as fontes de proteína em alimentação animal, foram discutidas as problemáticas associadas à dependência e autossuficiência da UE e de Portugal em fontes proteicas de eleição nomeadamente a soja, e seus derivados, com a necessidade de garantir novas fontes tais como o recurso a proteínas animais transformadas provenientes de insetos de criação. Igualmente foram abordados e reiterados os constrangimentos que podem advir da futura legislação (EUDR) relativa aos requisitos de desflorestação e degradação florestal , e que poderão comprometer a disponibilidade futura de soja para a alimentação animal em função dos países terceiros de origem.
Realizado pela IACA, e com 105 participantes, o encontro contou com a presença da DGAV, tendo o Técnico Superior da Divisão de Alimentação Animal, Tiago Magalhães, apresentado um caso de estudo sobre a aceitabilidade dos fabricantes de alimentos compostos nacionais em utilizarem proteínas de inseto no fabrico de alimentos compostos para aves e suínos.
Foram ainda apresentados estudos e desenvolvimentos de projetos associados à Agenda Mobilizadora InsectERA, projeto que conta com a participação da DGAV.


10 de maio 2024