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4. Legislação Aplicável
Europeia
- Regulamento (CE) n.º 1069/2009 de 21 de outubro, que define regras sanitárias relativas aos subprodutos animais e produtos derivados não destinados ao consumo humano legislação Europeia relativamente aos subprodutos animais.
- Regulamento (EU) n.º 142/2011, de 25 de fevereiro, que aplica o Regulamento (CE) n. o 1069/2009 do Parlamento Europeu e do Conselho que define regras sanitárias relativas a subprodutos animais e produtos derivados não destinados ao consumo humano e que aplica a Diretiva 97/78/CE do Conselho no que se refere a certas amostras e certos artigos isentos de controlos veterinários nas fronteiras ao abrigo da referida diretiva.
Nacional
- Decreto-Lei n.º 33/2017 de 23 de março, que assegura a execução e garante o cumprimento das disposições dos Regulamento (CE) n.º 1069/2009 de 21 de outubro e do Regulamento (UE) n.º 142/2011 de 25 de fevereiro de 2011;
- Despacho n.º 8442/2017, de 26 de setembro, que cria a guia de acompanhamento de subprodutos animais e produtos derivados, que nos termos do n.º 3, do artigo 4º, do Decreto-Lei n.º 33/2017 de 23 de março;
- Despacho n.º 2905-A/2017, de 6 de abril, que fixa o valor da taxa (taxa SIRCA) a cobrar no abate como na certificação sanitária para comércio intracomunitário ou exportação por animal da espécie bovina, ovina, caprina e suína;
- Despacho n.º 3844/2017, de 8 de maio, que estabelece as áreas remotas, para efeitos de enterramento no local de cadáveres de animais espécies bovina, ovina, caprina e suína.
A Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), é a autoridade competente nacional para verificação do cumprimento dos requisitos legais relativos aos subprodutos animais e produtos derivados.