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Irradiação de Alimentos

O QUE É?

A irradiação é o tratamento físico de alimentos com radiação ionizante de alta energia que:
• Destrói microrganismos ou insetos;
• Impede a germinação e o brotamento de alguns vegetais;
• Retarda o amadurecimento e envelhecimento de frutas e vegetais.

O seu uso na UE é limitado. Os géneros alimentícios só podem ser tratados por radiação ionizante se estiverem sãos e em boas condições e se existir uma necessidade tecnológica e uma vantagem para o consumidor. O processo não deve ser utilizado como substituto de boas práticas de higiene e de fabrico e não pode ser utilizado em conjunto com qualquer tratamento químico que tenha o mesmo objetivo que a irradiação.

A irradiação de alimentos não está relacionada com a contaminação radioativa de alimentos resultante de um derramamento ou acidente nuclear.

Alimentos irradiados

Alimentos irradiados são os alimentos ou os ingredientes alimentares sujeitos a um tratamento por radiação ionizante.

LISTA POSITIVA DE GÉNEROS ALIMENTÍCIOS TRATADOS POR RADIAÇÃO

Apenas alguns alimentos podem ser tratados por radiação ionizante. Atualmente, em Portugal, esses alimentos são:

• Ervas aromáticas secas,
• Especiarias,
• Condimentos vegetais.

Consulte aqui a lista de outros alimentos que, noutros Estados Membros, podem ser sujeitos a este tratamento.

APROVAÇÃO DAS INSTALAÇÕES DE IRRADIAÇÃO

Os tratamentos por irradiação apenas podem ser efetuados em estabelecimentos aprovados e sujeitos a controlo oficial. As entidades que aprovam e dão número a estes estabelecimentos são o CTN/IST e a DGS. Em Portugal não existem, atualmente, instalações aprovadas para o efeito.

Consulte a lista de estabelecimentos aprovados da UE aqui e de países terceiros aqui.

ROTULAGEM

Alimentos irradiados ou que contenham ingredientes irradiados devem ser rotulados com uma das seguintes menções: «Irradiado», «Tratado por irradiação» ou «Tratado por radiação ionizante».

Consulte ainda:

Para esclarecimentos adicionais sobre estes temas contacte a DGAV através do endereço eletrónico perguntas.dsna@dgav.pt


Legislação - Alimentos Irradiados

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