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Bem Estar em Suínos
De acordo com a Lei, “suíno/porco” refere-se ao animal da espécie suína doméstica de qualquer idade, criado para reprodução e engorda.
QUESTIONÁRIO DE AVALIAÇÃO DOS FACTORES DE RISCO DE MORDEDURA DE CAUDA
- Questionário (versão em papel)
- Questionário (plataforma online para inserção dos dados do questionário em papel)
Em função da idade e da fase fisiológica e reprodutiva, os Suínos classificam-se em diferentes categorias:
- Leitões;
- Leitões desmamados;
- Porcos de criação;
- Porcas e marrãs;
- Varrascos.
Um leitão é um suíno entre a nascença e o desmame (na generalidade aos 28 dias).
Legislação Aplicável e Requisitos Mínimos de Bem-estar animal
Os requisitos mínimos de Bem-estar animal aplicados aos sistemas de criação e engorda intensivos de suínos estão vertidos no Decreto-Lei n.º 135/2003 de 28 de Junho e no Decreto-Lei n.º 48/2006 de 2 de Abril.
A correcta implementação dos requisitos legais exigidos é avaliada através dos controlos oficiais estipulados no Plano de Proteção Animal, elaborado e operacionalizado anualmente pela DGAV.
As condições em que são mantidos e criados os suínos são determinantes para o seu bem-estar e saúde.
Corte de caudas- Plano de acção
- Recomendação (UE) 2016/336 da Comissão, de 8 de março
- Plano de ação
- Fluxograma de atuação do produtor
- Questionário de avaliação dos fatores de risco de mordeduras de caudas
- Plataforma online para inserção dos dados do questionário
Outros assuntos
- Formação, Competências e Experiência
- Esclarecimentos da Comissão relativamente a certos Requisitos
- Normas Técnicas – Reconversão das Suiniculturas
- Manual de Recomendações de BEA da CAP/Suínos)
Bem Estar em Suínos