Comunicações
Nesta página encontram-se disponíveis para consulta as comunicações apresentadas nos eventos em que a DGAV participou.
3 de março

Colóquio «PEPAC e Uso Racional dos Antibióticos»
Filomena Ramalho, Coordenadora Regional do Plano de Controlo de Utilização dos Medicamentos, participou no colóquio «PEPAC e Uso Racional dos Antibióticos» que se realizou no passado dia 3 de março de 2023, no auditório da PROLEITE, com a apresentação do tema «O papel dos produtores na utilização responsável de medicamentos veterinários» onde foram abordados os seguintes tópicos.
8 de março

Nova Praga de Quarentena «Scirtothrips aurantii» | Sessão de Informação de 8 de março
No passado dia 8 de março, a DGAV realizou em parceria com a DRAPALGARVE uma Sessão de Informação sobre a «Nova Praga de Quarentena Scirtothrips aurantii».
Apresentações disponíveis:
- A prospeção de Scirtothrips sp. na região do Algarve | Eugénia Neto e Sandra Germano (INIAV)
- Programa de Propspeção Nacional | Alexandra Correia
- Scirtothrips aurantii «Tripes dos Citrinos da África do Sul» | Célia Mateus (INIAV)
- Medidas de Controlo do Scirtothrips aurantii | João Nuno Barbosa
15 de abril

Proteção de animais em transporte: prioridades atuais e perspetivas futuras
Maria Jorge Antunes Correia ( Direção de Serviços de Proteção Animal) participou no 10.º Encontro de Formação da Ordem dos Médicos Veterinários (EFOMV) realizado pela Ordem dos Médicos Veterinários, que decorreu nos dias 14, 15 e 16 de abril, no Centro de Congressos de Lisboa, onde apresentou o tema «Proteção de animais em transporte: prioridades atuais e perspetivas futuras»
27 de abril
Tecnologia de Membranas na Valorização Sustentável – Sector dos Lacticínios
Maria do Carmo Caetano, Diretora de Serviços da DSAVR Alentejo (DGAV) participou na 39ª edição da Ovibeja, numa Sessão dedicada ao tema «Soro de Leite – Grandes Oportunidades – Da Realidade do Setor do Queijo à Valorização Económica do Subproduto Soro»
8 de maio

Segurança dos Alimentos: do Prado ao Prato
A DGAV participou na 2ª conferência O que andamos a comer? do Ciclo de Conferências: «Uma Só Saúde – Agricultura, Alimentos e Ambiente», que decorreu no Auditório da Sede Nacional da Ordem dos Engenheiros, em Lisboa, dia 8 de maio.
A apresentação da DGAV, assegurada pela Mestre Paula Bico, incidiu sobre a segurança dos alimentos, na visão abrangente do prado ao prato, na Europa e em Portugal.
16 de maio

Recomendações para o consumo de pescado
A Direção Geral da Alimentação e Veterinária (DGAV), o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP (INSA), a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), o Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA), a Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) e o Instituto Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP) promoveram a Apresentação pública das recomendações para o consumo de pescado para a população portuguesa, no dia 16 de maio.
Estas recomendações têm por base a avaliação risco-benefício associada ao consumo de pescado, considerando a exposição a mercúrio e a ingestão de ácidos gordos ómega-3, pela população.