OUVIR
Alimentos
Consulte os folhetos e marcadores editados pela DGAV sobre as áreas de Alimentação Animal, Alimentos para Consumo Humano, Higiene e Segurança dos alimentos e Nutrição e Alimentação
FOLHETOS
ALIMENTAÇÃO ANIMAL
- Aditivos destinados à Alimentação Animal
Autorização, Colocações no Mercado e Utilização - Alimentos Medicamentosos
Fabrico e Distribuição - Alimentos para Animais Geneticamente Modificados
Autorização, Colocações no Mercado, Rotulagem e Rastreabilidade - Colocação no Mercado e Utilização de Alimentos para Animais
Rotulagem de Alimentos Compostos para Animais - Micotoxinas em Alimentos para Animais
Impacto na Produção Animal e na Saúde Pública - Operadores do Setor dos Alimentos para Animais
Obrigações - Proteínas de Origem Animal em Alimentação Animal
Feed ban
ALIMENTOS PARA CONSUMO HUMANO
- Manual de Boas práticas – Controlo de plantas infestantes tóxicas: Caso particular da Datura stramonium L., Boas Práticas de controlo de infestantes tóxicas que possam afetar as culturas para alimentação humana ou animal.
Boas práticas de higiene:
- Higiene a bordo – Boletim 1 Procedimentos Gerais de Higiene a Bordo
- Higiene a bordo – Boletim 2 Cuidados Especiais na Evisceração
- Higiene a bordo – Boletim 3 Peixes Biotóxicos e Peixe Chocolate
- Higiene a bordo -Boletim 4 Parasitas nos Produtos da Pesca
Desperdício Alimentar:
Brochuras
Dia Mundial da Alimentação – 16 de outubro
Alimentação Sustentável – Salvaguardar o Futuro (Brochura 2020)
Dia Mundial da Segurança dos Alimentos – 7 de junho
A Segurança dos Alimentos depende de todos! (Brochura 2020)
Controlo Oficial:
- PCPP – Plano de Controlo da Produção Primária – Hortofrutícolas
- PCAI – Plano de Controlo da Agroindústria
- PACE GA- Géneros Alimentícios de Origem Animal
- PACE Subprodutos- Subprodutos de Origem Animal e Produtos Derivados
- PACE 07 Talhos e Peixarias
- PCOL – Plano de Controlo Oficial da produção de leite
- PCON – Navios de Pesca – Produção Primária
- PICOP – Plano Integrado de Controlo Oficial das Pisciculturas
- PIGA – Critérios Microbiológicos – Colheita Oficial de Amostras
- PNPR – Resíduos de Substâncias Proibidas – Medicamentos Veterinários e Contaminantes – Colheita de Amostras
- PNCC – Plano Nacional de Controlo de Contaminantes em GAONA
Nutrição e Alimentação
- A Canábis como Alimento (2023)
- Recomendações para o consumo de pescado para a população portuguesa (2023)
- Moluscos Bivalves Vivos: O que o Consumidor deve saber (2016)
- Novos Alimentos (EU 2016)
- Materiais em Contacto com Géneros Alimentícios (2015)| folheto 2 (UE) (EU 2015)
MARCADORES
“A DGAV CONTROLA – A DGAV INFORMA”
- Água
- Carne
- Hortofrutícolas
- Leite
- Moluscos Bivalves
- Ovos
- Perigos Microbiológicos
- Perigos Químicos
- Produtos da Pesca
- Queijo Fresco
- Utensílios de Cozinha
“SABIA QUE…?”
- … Certos Géneros Alimentícios podem estar Isentos da Declaração Nutricional?
- … Existe diferença entre “Consumir de preferência antes de…” e “Consumir até”?
- … Certos Alimentos são Alergénios?
- … Conhecer o Estatuto Nutricional dos Alimentos ajuda a fazer escolhas informadas?
PLANOS DE CONTROLO – SEGURANÇA ALIMENTAR
- PCON – Plano de Controlo Oficial de Navios
- PCOL – Plano de Controlo Oficial do Leite
- PCPP – Plano de Controlo da Produção Primária
- PACE – Plano de Aprovação e Controlo de Estabelecimentos
- PCAI – Plano de Controlo da Agroindústria
- PNCC – Plano Nacional de Controlo de Contaminantes em GAONA